汕头腰带销售分享组

信仰,或许是富豪们成功的原因之一

嘉网股份2018-04-15 14:07:30

        点上方蓝字「嘉网股份」

        每天与您分享成长的喜悦

3月1日,顺丰控股股价继续上涨,收报70.00元,王卫的身价逼近2000亿元,距离中国富豪榜第二名马云已是咫尺之遥。

王卫是极为低调的一个人,公开的媒体信息极少,八卦新闻更是根本没有。媒体上能谈论的其个人隐私就一条:王卫是一位极为虔诚的佛教徒。

据说,王卫的办公室终日弥漫着佛香,并摆放着九樽佛像。同样是据说,顺丰新公司选址都要找大师来看凶吉,公司Logo设计都要大师来最终拍板,内部系统还给起了个名字叫阿修罗——阿修罗在佛教里是六道之一。

在一次内部讲话中,王卫直言,“信仰让人自律和感恩。”

他说:“佛教让人内心平静,并且读懂了里面的因果关系能够让人醍醐灌顶。人这一辈子的成就、际遇,是跟上辈子积下来的福报有关联的,不管你权力多大、财富多少,很多东西你都掌控不了……人生有百分之九十九的东西你都控制不了,只有一个百分点你可以掌控,那就是做事的态度。”

王卫表示,佛教中有很多“法”故事,这些故事的宗旨都是帮助世人“正知、正念、正行”。虽然都是一些形而上的道理,但是能够给人一个正念,一个积极的人生观、价值观,同时还能够通过接受者的一言一行传播开来,比直接授人以鱼、予人钱财,功德更大。而企业文化做得好,也具有这样的功能。

王卫还说,能有今天的成绩,一要感谢太太,二要感谢佛教。

前些天曾引发巨大争议的福耀玻璃董事长曹德旺,也是一位佛教徒。

从曹德旺的曾祖母算起,曹家已四代信佛。

在曹德旺的办公室内,供奉着一尊精致的佛像,办公桌上则常年摆放着一部《金刚经》。“佛教是我的灵魂。”曹德旺说,“佛祖不是帮着你做什么,而是教你怎么为人处世。”

因为信仰佛教,曹德旺曾决定出家:1990年,福耀玻璃正处于蒸蒸日上的阶段,而曹德旺读了一本名为《弘一大法师李叔同》书后,产生了遁入空门的念头,连省政府领导都拉不回来。最后,是因为一位大师的规劝,他才回来继续专心做企业。

曹德旺坦言,自己在精神上完全皈依了佛经中的“六度”,即“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。”在他看来,“六度”中的第一度就是“布施”,也只有践行好了“第一度”,才能最后达到“般若(智慧)”。

因此,对社会公益事业,曹德旺总是一掷千金——武汉洪灾,曹德旺一次性捐出300万;闽北洪灾,捐献200万;汶川震灾,捐赠2000万;青海玉树泥石流灾害,曹德旺捐款1亿;西南五省区市干旱,又捐资2亿;福清市修路和危房改造,曹德旺资助3亿,福州市新建图书馆,曹德旺又出资4亿……

有统计表明,从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已达70亿元,而且全部是个人财产,没动公司一分钱。由此,曹德旺多年蝉联《胡润慈善榜》榜首,人们称他为真正的“中国首善”。

颇具传奇色彩的史玉柱也信佛教,不过,他信仰的藏传佛教。

有报道称,每当事业陷入困境,史玉柱就会进西藏和喇嘛聊天,回来之后就会化险为夷——第一次进藏,他决定做脑白金;第三次进藏回来,他将网游开发推广大权下放他人。

史玉柱说:“一个人对自己的命运能把握的时候,最不信佛,比如数学家很少信,物理学家很少信;当一个人对自己的命运无法把握的时候,特别容易信,比如渔民天天出海,每次都不知道自己还能不能回来,这种人几乎百分之百信点什么。企业家也容易信,因为对自己的明天无法把握。

在知名企业家之中,信仰佛教的还有很多,比如,香港首富李嘉诚,总是非常坦然地对外界自称“学佛的人”;凤凰卫视董事局主席刘长乐,曾公开发表题为《觉悟的生活——佛教智慧对生命与生活的启示》的演讲;中国前女首富张茵,海航集团董事长陈峰,以及李宁、李连杰等人,都是颇为高调的佛教徒。

万科董事长王石,也曾被认为是一位佛教徒。

去年8月13日,万科股权大战进入胶着状态,在沉默了一个多月后,王石现身深圳弘法寺,由此引发了网民们的猜测:难道王石信佛了吗?

知情人士透露,王石并不信佛,他此行只是为了拜访弘法寺方丈印顺大和尚。

早年的王石,是一个坚定的无神论者,不过,去哈佛大学游学之后,他的想法发生了变化——王石说:“以前我总是困惑上帝究竟存不存在,现在我发现,这不是要点,要点是宗教背后的文化诉求。”

在归国之后,王石至少曾在三次公开场合说过,“如果你要说必须从众神当中选择一个信仰,我选择基督教。”

不过,王石究竟是否已经信仰基督教,我们尚无从得知。

企业家圈子里最知名的基督教徒,应该是上市公司梦洁股份董事长姜天武,他相信,信仰与利润有着某种必然的关系。而由于梦洁家纺打造的产品与基督教提倡忠于家庭的准则相吻合,所以,在梦洁家纺的市场营销、品牌推广之中,处处可见基督信仰的“身影”。

据梦洁股份内部人士透露。姜天武每天早晨6点30分起床,7点30分到公司,然后与高管们一起祷告、唱赞美诗、读《圣经》、开晨会。而在会议开始前,姜天武与高管们会一起为公司祷告,“愿基督耶稣能赐予梦洁家纺一个好的晨会。”

另外,有公开消息称,在北京、温州和深圳都有大规模的“老板基督徒”团体,其中较为知名的人物有:温州商会会长、神力集团董事长郑胜涛,谭木匠公司董事长谭传华,达利园食品董事长许世辉等。

目前还在监狱里蹲着的黄光裕,也有自己的信仰——天主教。

黄光裕出生于广东汕头附近一个种水稻的小村庄,由于家境贫寒,童年时曾在垃圾箱里翻捡可吃的食物。而信奉天主教的父母会给他讲述《圣经》故事和潮汕商人的事迹,这可能就是黄光裕成为天主教徒的由来。

在创办了国美之后,黄光裕也曾在公司里宣扬天主教文化,以至于前些年,有前国美员工写文章说,“黄光裕是天主教徒,他不可能没有深刻的忏悔精神。几年后他再重掌国美大局时也不过四十多岁,那个时候,我相信他的觉悟和行为一定能够离自我更远,而离上帝更近。”

SOHO中国董事长潘石屹的信仰,相比其他企业家,要小众得多——他信仰巴哈伊教。

巴哈伊教创建于十九世纪的波斯,源自伊斯兰教什叶派,但由于教义发展已经脱离了伊斯兰教的观点,形成了一个新的宗教,现在,巴哈伊教遍布200多个国家和地区,有逾600万信徒。

有消息说,在2005年,潘石屹和张欣夫妇俩之间发生了一场严重的危机,于是,张欣信仰了巴哈伊教——此教视婚姻和家庭为社会的基石,反对离婚或婚外情,倡导教徒在提升和完善自身的同时,竭尽所能地促进他人及社会的福祉。

随后,在张欣的指引下,潘石屹也成为巴哈伊教徒。

2010年,潘石屹在一篇博客中详细说明了自己信仰巴哈伊教的情况,博客标题为《信仰改变了我的生命》,文章中写到:“五年前,一个偶然机会接触到巴哈伊,从巴哈伊的信仰者们那纯洁的面孔、慈善的语言中,我感受到这是一些受到神圣光芒照耀的不平凡的人,他们心中有爱。”

潘石屹在博客中还特别提到了巴哈伊教对于家庭的影响:“我们的家庭发生了变化,家庭中充满爱和关心,我和张欣两人有更多的时间投入到孩子们的教育和为社会服务的项目中去,寻找付出和获得的平衡。以前,我只相信科学技术带来的力量、物质的、市场的力量,学习巴哈伊后,我看到了一种更强大的力量,它是可以通过学习圣言、祈祷和为社会、他人服务获得的。”

众所周知,佛教、基督教、天主教和巴哈伊教,都是外来宗教,中国土生土长的宗教,其实只有道教。

阿里巴巴创始人马云,可能是企业家之中对道教最感兴趣的——他最爱打太极拳,还曾在访谈中多次表示:“我从《道德经》领悟到什么是真正的领导力。”

而且,早在2009年,就有媒体报道,马云迷上了道教的“辟谷”,每年都会花上一周左右时间,到重庆缙云山闭关。

不过,按照马云自己的说法,他是一个多信仰者——“我在寻找文化的东西。我对道家很有兴趣,对佛教也很有兴趣,基督教我也很有兴趣。你要问我信哪个东西?我进了教堂我是拜上帝的,进了寺庙我是拜菩萨的,进了道观我是尊重道士的。原因很简单,每个人都很厉害,都不能得罪。对不对?”

必须强调一句,信仰是有排他性的,马云这种“什么都信”,或许就是“什么都不信”,因此,也难怪他会和王林、李一这样的骗子相谈甚欢了。

有分析者称,佛教的因果报应,道教的天人合一,基督教的天职观念等等哲理,都是企业经营和发展过程中不可或缺的。而且,各教派对博爱和诚信互助等道德品质的强调,也契合了现代企业管理的需要, 有利于企业文化的建设。

所以,信仰真的可能是这些企业家们成功的原因之一。

 嘉网股份 一个有用的公众号

长按,识别二维码,加关注

Copyright © 汕头腰带销售分享组@2017